04.45 г. Сопровождение подбитого бомбардировщика

Вспоминает ветеран 10 гиад гв. полковник запаса В.М.Барабанов:

«В конце апреля 1945 г. наш истребительный полк сопровождал шесть девяток бомбардировщиков до крупного узла обороны врага в районе Моравска-Остравы. На ближних подступах к цели бомбардировщики прорвались через заградительный огонь и отбомбились, но один бомбардировщик нашей девятки был подбит. Вспыхнул левый мотор, начался пожар в хвостовой части. После сброса бомб в расчетной точке самолет со снижением пошел по кратчайшему расстоянию к линии фронта, стремясь сбить пламя.

Командир эскадрильи Герой Советского Союза гвардии майор С.Д.Горелов приказал моей паре Ла-7 сопровождать пылающую машину. Внимательно наблюдая за подопечным самолетом, я заметил, как один из членов экипажа выбросился с парашютом, но открыл его рано, примерно на высоте 1500—1700 м. Тут же пара «фокке-вульфов» направилась расстреливать парашютиста. Оставив ведомого В.Т.Федина для прикрытия бомбардировщика, я с крутого пикирования пошел в атаку и сумел сбить одного фашиста. Второй «фоккер» поспешил скрыться, но вместо него появилась четверка ФВ-190. Отбивая одну вражескую атаку за другой и увертываясь от огня «фоккеров», я носился на Ла-7 вокруг парашютиста. И вот мне удалось короткой очередью поразить еще одного фашиста. В это время появилась замыкающая девятка бомбардировщиков вместе с истребителями прикрытия. Фашисты, увлеченные боем, поздно заметили их. Воспользовавшись этим, подполковник И.А.Зуб в паре с лейтенантом Петром Зубковым сбили еще два «фоккера».

Парашютист приземлился на оккупированной фашистами чехословацкой земле.

Мне удалось догнать поврежденный самолет. Он произвел удачную посадку на нашей территории. Парашютист остался жив. Я встретил его в первые дни после Победы в эвакогоспитале. Жаль только, что фамилию летчика память не сохранила».

 

Источники информации:

1. Бойков П.М. На главных направлениях. — М.: Воениздат, 1984.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.