02.10.43 г. Отражение налета бомбардировщиков

02.10.1943 г. восемь Як-7б 43 иап (278 иад, 3 иак, 8 ВА, 4-й Украинский фронт) под командой капитана С.А.Лебедева, прикрывая советские войска, вели бой с восемью бомбардировщиками He-111 в районе Ворошиловка. Ударная четверка капитана Лебедева атаковала противника в лоб. Бомбардировщики освободились от бомб. С дистанции 100 метров капитан открыл огонь, у "Хейнкеля" разрушилась правая плоскость и он стал падать. Ведомый Лебедева лейтенант И.Ф.Черненков зажег второй бомбардировщик. Третьего сбил лейтенант И.Т.Косенко.

Лейтенант Н.А.Андрющенко, сковывавший своей группой противника, стал преследовать пару Bf-109. Те, не приняв боя, ушли на свою территорию.

Этот бой, будучи на радиостанции наведения, наблюдал генерал Е.Я.Савицкий. За личную храбрость он представил к награде С.А.Лебедева орденом Красного Знамени, а И.Т.Косенко орденом Отечественной войны 1 степени.

В конце дня капитан Лебедев и его ведомый лейтенант Косенко патрулировали над своими войсками в районе Большого Токмака. Заметили девять He-111 под прикрытием четырех Bf-109. По приказу Лебедева Иван Косенко атаковал ведомого "Хейнкеля", а Лебедев взял на себя ведущего. Выйдя из атаки, они увидели два падающих, окутанных дымом бомбардировщика.

Наблюдавший за боем командующий 8-й ВА генерал-полковник Т.Т.Хрюкин объявил летчикам благодарность.

 

Источники информации:

1. Чернаткина А.Е. От Кавказа до Берлина. — М.: allaces.ru, 2004.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.