30.05.44 г. Воздушный бой

30.05.1944 г. шестерка истребителей 129 гиап (205 иад, 7 иак, 2 ВА), ведомая гв. капитаном Н.Д.Гулаевым, прикрывая наземные войска в районе Ясс, встретила восемь Bf-109 и завязала с ними бой, в котором Гулаев и гв. лейтенант Л.В.Задирака сбили по одному "мессершмитту".

В это время к месту боя подошли 30 Ju-87 под прикрытием 16 Bf-109. Атакой сзади Гулаев сбил один "юнкерс", а выходя из атаки еще и Bf-109, который атаковал его ведомого гв. мл. лейтенанта С.З.Букчина.

Задирака атакой сверху сбил один Ju-87 и, набирая высоту, увидел у себя на хвосте Bf-109. Переворотом он атаковал преследователя и на встречном курсе курсе сбил его. Но тут же сам Задирака был атакован четверкой "мессершмиттов" и на подбитом самолете вышел из боя.

Гв. мл. лейтенант А.С.Козинов, прикрывая Задираку, сбил один Ju-87, но сам был атакован парой "мессершмиттов", был ранен и выпрыгнул с парашютом. Букчин, прикрывая Гулаева, сбил по одному Bf-109 и Ju-87, а при атаке второго "юнкерса" сам был сбит и раненый покинул горящий самолет с парашютом. Козинова и Букчина подобрали наземные войска и летчики вернулись в свою часть.

В этом бою особенно отличился гв. капитан Гулаев. Он сбил пять самолетов противника: два Ju-87, два Bf-109 и один He-126.

 

Источники информации:

1. Степаненко В.И. Люди из легенды. — М.: ''Знание'', 1975.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.