21.05.42 г. Три "Харрикейна" против десятка "Мессершмиттов"

21.05.1942 г. командир 485 иап (6 уаг, Северо-Западный фронт) майор Г.В.Зимин вынужден был послать на задание только тройку летчиков на «Харрикейнах». Это были — майор Б.П.Кондратьев, ст. лейтенант К.М.Крикунов и лейтенант А.А.Волков. Им пришлось иметь дело с десятью «Мессершмиттами».

Увидев, что к линии фронта приближаются три «Харрикейна», немецкие летчики, пользуясь своим подавляющим численным превосходством, сразу пошли в атаку. Советские авиаторы вовремя их заметили и первую атаку противника сумели сорвать. А дальше, используя индивидуальное мастерство и все время подстраховывая друг друга, они вели бой еще сорок минут!

Схватка проходила на малых высотах. Советские пилоты снижались до тридцати метров и ниже с целью обезопасить себя от атак снизу. Немцы атаковали с разных ракурсов, но никак не могли добиться успеха. Тогда они стали допускать ошибки. Боевой порядок «Мессершмиттов» распался, их атаки стали разрозненными и беспорядочными. Советские истребители воспользовались этим и от обороны перешли к решительным контратакам. И тут на глазах пехотинцев, наблюдавших за этим боем, произошло нечто невероятное: один за другим шесть «Мессершмиттов» из десяти были сбиты!

Вся тройка «Харрикейнов» вернулась на свой аэродром.

 

Источники информации:

1. Зимин Г. В. Истребители. — М.: Воениздат, 1988.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.