05.06.43 г. Отражение налета бомбардировщиков

05.06.1943 г. система «Редут» оповестила о том, что в направлении Новой Ладоги и Волхова идет большая группа самолетов противника. К Волхову приближались 80 бомбардировщиков противника под прикрытием 20 истребителей.

Немедленно было поднято 18 истребителей 240 иад, по шесть от каждого полка (86 гиап, 156 иап и 630 иап).

Шесть «яков» 86-го гв. иап, которые вел ст. лейтенант А.Н.Деркач, были направлены в район железнодорожной станции Жихарево. Но вскоре стало ясно, что все самолеты противника идут в район Волхова, и группа Деркача была перенацелена туда. Получив указание с земли, Деркач изменил курс и над станцией Новый Быт увидел до 30 бомбардировщиков противника в сопровождении истребителей. Он решил всей шестеркой сразу атаковать их. Но восемь «фоккеров» этой атаке помешали и навязали советским летчикам бой. В завязавшемся бою гвардейцы сбили три «фоккера» и «мессер». К тому же бомбардировщики, по существу, остались без охраны. На подходе к Волхову их атаковали «лагги» 156-го и «лавочкины» 630-го полков. В результате бомбардировщики были рассеяны, семь «хейнкелей» сбито, а отдельные машины, которым все-таки удалось прорваться к объектам, отбомбились неприцельно. Пострадало несколько жилых домов, но ни один военный объект разрушен не был.

В ходе боя противник потерял одиннадцать самолетов. С советской стороны было повреждено два истребителя, которые смогли благополучно произвести посадку на своих аэродромах.

 

Источники информации:

1. Зимин Г. В. Истребители. — М.: Воениздат, 1988.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.