12.02.45 г. Воздушные бои

12.02.1945 г. заместитель командира 176 гиап дважды Герой Советского Союза майор И.Н.Кожедуб в паре с лейтенантом В.А.Громаковским, ведя "свободную охоту" на самолетах Ла-7 у Кюстрина, на высоте 350 - 500 м под облаками встретили 13 Fw-190 с бомбами.

Гвардеец Кожедуб сразу же атакой сзади снизу сбил самолет противника. Последовала вторая атака по другому "Фокке-вульфу" с дистанции 100 - 150 м. Немецкий истребитель, охваченный густым пламенем, рухнул вниз. После этого Кожедуб начал преследовать третий Fw-190. Сбросив бомбы на своей территории, немец пытался оторваться от советского истребителя на бреющем полете, но был настигнут и также уничтожен.

При завязке боя один из "Фокке-вульфов", вывалившись из облачности, пытался атаковать Кожедуба. Но его напарник Громаковский отразил атаку противника и поджег его. Во время второй атаки Кожедуба Громаковский увидел ниже справа другой "Фокке-вульф". Убедившись, что его командиру опасность не грозит, он атаковал противника сверху сзади и сбил его. Смелыми действиями пара истребителей-охотников расстроила боевой порядок численно превосходящей группы Fw-190 и сбила пять немецких самолетов.

Этот бой проходил на глазах командующего 5-й ударной армией генерала Н.Э.Берзарина. Восхищенный отвагой советских летчиков, он вынес им благодарность за помощь войскам.

 

В других воздушных боях в этот день победителями вышли лейтенант И.Д.Радчиков - 402 иап (265 иад, 3 иак), майор А.С.Куманичкин, ст. лейтенант А.Е.Стеценко и лейтенант Г.П.Орлов - 176 гиап, майоры В.И.Сувиров и Л.Н.Слизень, ст. лейтенант С.Н.Моргунов (сбил два самолета), лейтенант М.С.Барабанов - 15 иап (278 иад, 3 иак).

 

Источники информации:

1. Пруссаков Г.К. и др. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). — М.: Воениздат, 1973.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.