19.02.45 г. Неравный бой

19.02.1945 г. две четверки Як-3 233 иап (234 иад, 6 иак, 16 ВА) под командованием старшего лейтенанта Г.С.Ахметова и лейтенанта А.М.Ершова прикрывали войска южнее Штаргарда.

Неожиданно из облаков на высоте 2500 м вывалились 6 Fw-190 и пошли в атаку на группу Ершова. Ершов развернулся и в свою очередь устремился на противника. Оказавшись в ходе боя между двумя "Фокке-вульфами", чтобы не подставить себя под огонь противника, Ершов резко довернул влево и ударом консоли крыла по хвостовому оперению фашиста таранил его. Fw-190 перешел в беспорядочное падение и врезался в землю. Одновременно ведомые Ершова сбили по одному Fw-190.

В это время группа Ахметова завязала бой сперва с шестеркой, а затем еще с четверкой Bf-109. Использовав преимущество Як-3 в маневренности, Ахметов сбил один "Мессершмитт".

В ходе боя подоспела еще четверка Fw-190, и восьми советским истребителям пришлось сражаться с 20 немецкими летчиками. В воздухе образовался из дерущихся самолетов ревущий клубок. Истребители противника, попавшие в невыгодное положение, уходом в облака или пикированием выходили из боя.

В итоге старший лейтенант Г.С.Ахметов, лейтенанты М.А.Броварец, Н.Ф.Евсеев, В.М.Котровский и Е.В.Тарасенков сбили по одному, а лейтенанты А.М.Ершов и Н.Н.Лихов - по два немецких самолета. Таким образом, восемь советских летчиков уничтожили 9 немецких самолетов, не имея потерь со своей стороны.

 

Источники информации:

1. Пруссаков Г.К. и др. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). — М.: Воениздат, 1973.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.