22.02.45 г. Свободная охота

22.02.1945 г. шесть Як-1 106 гиап (11 гиад, 2 гшак, 2 ВА) в составе: командир полка гв. подполковник М.В.Кузнецов, А.Пенязь, Н.В.Забырин, К.Звонарев, В.Симакин и Н.Е.Беспалов вылетели на свободную охоту в район Форста и Губена.

При подходе к реке Нейсе Кузнецов увидел двадцать шесть Fw-190, летевших тремя группами. У каждого из них под крыльями висело по две бомбы. На 300 метров выше этих групп барражировала четверка Fw-190 без бомб, прикрывая основную группу от атак с воздуха.

Кузнецов под прикрытием Пенязя атаковал одного Fw-190, дал по нему две прицельных длинных очереди. "Фокке-Вульф" перевернулся, пошел вниз и взорвался в воздухе. Остальная тройка "фоккеров" из верхней группы после атаки Кузнецова пикированием пошла вниз к основной группе. Преследуя противника, командир полка атаковал Fw-190 и подбил его.

В это время Кузнецов сам подвергся нападению двух Fw-190. Спас Пенязь, который атакой в лоб сбил одного "фоккера". Имея преимущество в высоте, четверка Забырина на пикировании врезалась в группу "фоккеров" и разбила их строй. Бомбы успела сбросить с пикирования только первая четверка, остальные подходившие к Губену вражеские самолеты сбросили свои бомбы с горизонтального полета и с виража. Большая часть бомб упала в расположение своих войск.

Продолжая вести воздушный бой, летчики четверки Забырина - Симакин и Беспалов сбили по одному Fw-190.

Вскоре к району боя подошли еще две группы "Фокке-Вульфов. Противник имел задачу штурмовать советские наземные войска в районе Губена, поэтому в активный воздушный бой не ввязывался. Появление советских истребителей, их атака на "фоккеров" явились для противника неожиданными, что заставило немцев больше обороняться, чем наступать. В течение всего боя было отбито несколько атак противника. Это позволило группе сбить семь немецких истребителей.

 

Источники информации:

1. Ильин Н.Г. В боях за чистое небо. - М.: Патриот, 2002.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.