04.09.43 г. Отражение налета бомбардировщиков

04.09.1943 г. на отражение налета вражеских бомбардировщиков вылетела восьмерка Як-9 из 42 иап (240 иад, 3 ВА, Калининский фронт). Вел группу лейтенант С.М.Бражнец. Бомбардировщиков встретили на подходе к Духовщине. На высотах от двух до трех тысяч метров к линии фронта приближалось до двадцати немецких бомбардировщиков разных типов. Там были Ju-88, He-111 и Do-215. Истребители разделились на две группы: одно звено возглавлял С.М.Бражнец, другое — звено прикрытия — лейтенант Г.И.Герман. Но так как немецких истребителей поблизости не оказалось, оба звена одновременно атаковали бомбардировщиков.

Боевой порядок противника был нарушен. Развернувшись на 180 градусов и даже не сбросив бомб, они рассыпались по звеньям и попытались уйти в сторону Смоленска.

В считанные минуты Бражнец сбил ведущего звена Ju-88, а его ведомый мл. лейтенант А.С.Королев — правого ведомого. В то же время Г.И.Герман, надежно прикрытый мл. лейтенантом И.Г.Чалмеевым, дважды атаковал звено Do-215, и при каждой попытке сбивал по одному самолету. В результате в течение нескольких минут группа была рассеяна, бомбометание сорвано, два «юнкерса» и два «дорнье» сбиты. Советские пилоты потерь не имели.

 

Источники информации:

1. Зимин Г. В. Истребители. — М.: Воениздат, 1988.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.