16.04.45 г. Воздушные бои 3-го иак

16.04.1945 г., в первый день Берлинской операции больших успехов добились летчики 3-го иак. В 43 воздушных боях они уничтожили 50 немецких самолетов.

Звено Як-3 291-го иап (265-я иад) под командованием ст. лейтенанта А.В.Иванова прикрывало войска в районе Альт-Фридлянд, Зеелов. Вскоре оно было нацелено с земли на группу противника численностью до 25 истребителей, идущих на 500 м ниже, и немедленно атаковало их сзади. Ст. лейтенант А.В.Иванов и мл. лейтенант С.М.Соколов сбили сразу же по одному "Фокке-вульфу". Подоспевшая новая группа советских истребителей также завязала бой с немецкими самолетами и, уничтожив несколько самолетов, не допустила их в район действий советских войск.

Особенно отличились в этот день летчики 176-го гв. иап, которые, ведя свободный поиск над самым острием наступления наших армий - в районе Зеелов, Мюнхеберг, Бернау, провели 10 воздушных боев и уничтожили 16 "Фокке-вульфов", не потеряв ни одного своего самолета.

По две победы в воздухе одержали гвардейцы капитан Корнев, старший лейтенант Н.С.Руденко, лейтенанты В.В.Алексеев и К.К.Бачило.

Командующий 5-й ударной армией генерал Н.Э.Берзарин, наблюдая за воздушными боями истребителей, прислал командиру 3-го иак к вечеру такую телеграмму: "Прошу объявить благодарность летчикам вашего корпуса, отлично действовавшим в сложных метеорологических условиях при обеспечении войск и переправ через Одер 16.4.45 г.".

 

Источники информации:

1. Пруссаков Г.К. и др. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). — М.: Воениздат, 1973.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.