18.04.45 г. Один день 6-го иак

18.04.1945 г. летчики 6-го иак, обеспечивая штурмовиков, провели 21 воздушный бой и уничтожили 27 самолетов противника.

При этом три самолета сбил лейтенант Н.А.Бродский, по два самолета уничтожили подполковник X.М.Ибатулин, майоры Н.Ф.Кузнецов и М.П.Ренц, капитан А.И.Четвертков, лейтенанты Акуленко, Ю.Т.Дьяченко и Н.Ф.Евсеев, мл. лейтенант Р.М.Давыдов.

Четверка 30-го гв. иап (273-я иад) во главе с командиром полка подполковником X.М.Ибатулиным прикрывала штурмовиков западнее Врицена. На высоте 1200 м летчики встретили до 80 Fw-190, следующих группами по 8 - 10 самолетов. У большинства из них под плоскостями висели бомбы. Пользуясь тем, что в воздухе было много самолетов и это обстоятельство затрудняло противнику оценку сложившейся ситуации, подполковник Ибатулин атаковал "Фокке-вульфы" и сразу же сбил один, а затем и второй самолет. Его напарнику младшему лейтенанту П.Н.Денисову также удалось сбить одного немецкого летчика, который пытался зайти в хвост самолету подполковника Ибатулина. На исходе горючего советские истребители вышли из боя и возвратились на свой аэродром.

В этот же день лейтенант А.Ф.Лякишев во главе четверки истребителей 273-й иад, сопровождая 5 Ил-2 в район Козельберга, увидел на 400 - 500 м ниже себя около 70 Fw-190. Он немедленно атаковал ведущего одной из групп и зажег его самолет. Примеру Лякишева последовали и его товарищи лейтенант В.Е.Китаев и младший лейтенант П.Ф.Никулин - они также сбили по одному "Фокке-вульфу". Советские истребители и штурмовики в этом бою потерь не имели.

Капитан А.И.Четвертков, возглавляя восьмерку Як-3 234-й иад при сопровождении штурмовиков, встретил до 30 Fw-190 и 20 Bf-109 вблизи Штраусберга и вступил с ними в ожесточенный воздушный бой. Советские истребители сбили 9 самолетов противника, не понеся потерь.

 

Источники информации:

1. Пруссаков Г.К. и др. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). — М.: Воениздат, 1973.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.