20.04.45 г. Тяжелые бои
К вечеру 20.04.1945 г. 15 самолетов Ил-2 в сопровождении 14 истребителей 30 гиап (273 иад, 6 иак, 16 ВА), возглавляемых майором М.П.Ренцом, вылетели штурмовать вражеские войска. В районе Блумберга они встретили до 60 Fw-190. Немецкие самолеты шли к линии фронта колонной десяток, намереваясь бомбить советские войска. Имея столь большое численное превосходство, немцы решили сначала атаковать советские штурмовики. На защиту "Илов" поспешили истребители. В скоротечном, но ожесточенном воздушном бою советские летчики сбили 5 "Фокке-вульфов" и надежно прикрыли штурмовики.
В смертельной схватке с врагом погиб командир одной из групп истребителей гвардии ст. лейтенант А.П.Филатов.
Большую отвагу проявил летчик этого же авиаполка майор Н.Ф.Кузнецов. В завязавшемся бою с немецкими летчиками он сбил один "Фокке-вульф". Затем винтом своего самолета задел за стабилизатор второго истребителя, и тот врезался в землю. При столкновении Кузнецов получил тяжелые ушибы, а самолет был поврежден. Пришлось садиться около траншей противника, на ничейной полосе. Немцы бросились к самолету, стараясь захватить летчика в плен. Но советские пехотинцы атакой отбили немцев и спасли Кузнецова.
Истребители 16 ВА за день, прикрывая войска и сопровождая бомбардировщики и штурмовики, провели 122 воздушных боя и уничтожили 90 немецких самолетов. Из этого числа летчики 3 иак сбили 35 самолетов, 6 иак - 33 и 13 иак - 14. По два самолета уничтожили в боях майор М.П.Ренц, капитан Г.К.Елисеев, ст. лейтенант Кузнецов и мл. лейтенант А.X.Камалетдинов, по одному самолету - капитаны В.М.Бейзак, Л.Г.Коптев и А.И.Митусов, лейтенанты В.П.Ващилкин, А.С.Герасимов, А.М.Глушко и многие другие. Особенно хорошо дрались летчики 30 гиап: они уничтожили 15 самолетов.
Источники информации:
1. Пруссаков Г.К. и др. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). — М.: Воениздат, 1973.
Комментариев пока нет | Добавить комментарий |
Поделиться страницей:

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.
Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.