22.06.41 г. Боевые действия 55-го иап

22.06.1941 г. базировавшаяся в Бельцах 1-я эскадрилья 55 иап (20 сад, Одесский ВО) капитана Ф.В.Атрашкевича оказалась неукомплектованной - звено А.И.Покрышкина находилось на аэродроме в Григориополе, звено В.А.Фигичева несло дозор у самой границы близ Унген. Туда же был вызван и Ф.В.Атрашкевич. В Кишиневе в штабе находился командир третьего звена К.Е.Селиверстов.

Оставшиеся 5 рядовых летчиков во главе с командиром звена Мироновым и адьютантом эскадрильи С.Овчинниковым сделали все, чтобы отразить налет большой группы бомбардировщиков под прикрытием "Мессершмиттов" (более 20 He-111 и 18 Bf-109). Но силы были неравны, и предотвратить налет не удалось. На аэродроме погибло 2 человека, сгорел склад ГСМ, повреждено три МиГа. В воздушном бою советские пилоты сбили 2 "Хейнкеля" и один "Мессершмитт".

Чуть позже Миронов сбил и разведчик-корректировщик Hs-126, летчик А.Суров уничтожил Ju-88.

Всего к концу дня 55-й иап одержал 10 побед.

Особо отличился Ф.В.Атрашкевич, сбивший "Мессершмитт", по одной из версий, командира JG27 майора Вольфганга Шелмана (Wolfgang Schellmann), имевшего на счету 25 побед.

Полк потерял трех своих летчиков: над Бельцами были сбиты лейтенанты Овчинников и А.Суров, а выполняя вынужденную посадку после полной выработки топлива, погиб Миронов.

 

Источники информации:

1. Восточный фронт.

2. Покрышкин А.И. Небо войны. — М.: Воениздат, 1980.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.