05.02.43 г. Штурмовики в роли истребителей

05.02.1943 г. группа Ил-2 299-й шад (15-я ВА), вследствие нехватки истребителей, была послана в район г. Ливны на прикрытие боевых порядков наземных войск от ударов немецкой бомбардировочной авиации.

После окончания патрулирования, при уходе от линии фронта лейтенант Кальчик отстал от группы и был атакован со стороны задней полусферы одним Bf-109. Видя, что "Мессершмитт" догоняет его на большой скорости, лейтенант убрал газ и довернул штурмовик вправо. Bf-109 выскочил из-под левой плоскости вверх. Лейтенант Кальчик довернул свой "Ил" и дал по противнику пушечную очередь - объятый пламенем "Мессершмитт" врезался в землю.

В это время "Ильюшин" был атакован слева сзади еще одним "Мессершмиттом". Когда противник сблизился с Ил-2 на дистанцию открытия огня, лейтенант Кальчик повторил тот же маневр, но с доворотом самолета влево. В результате "Мессер" выскочил вперед Ил-2 из-под правой плоскости. От пушечной очереди Bf-109 буквально развалился на части и упал на землю.

Свидетелем этого воздушного боя стал командующий 15-й ВА генерал-майор авиации И.Г.Пятыхин. По окончании боя генерал немедленно поспал командиру 299-й шад полковнику И.В.Крупскому телеграмму: "За мужество в воздушном бою в районе Ливны петчика-штурмовика, сбившего два Me-109, награждаю орденом Красного Знамени. Сообщите фамилию героя". Вечером этого же дня лейтенанту Кальчику был вручен орден.

 

Источники информации:

1. Перов В.И., Растренин О.В. Штурмовая авиация Красной Армии. — М.: Издатель А.С.Акчурин, 2003. — Том 1. Суровая школа.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.