04.08.43 г. Подвиг А.И.Гридинского

04.08.1943 г. восьмерка Ил-2 800 шап (292 шад, 1 шак, 5 ВА) во главе с капитаном С.Д.Пошивальниковым при полной бомбовой нагрузке оторвалась от взлетной полосы и взяла курс к линии фронта, чтобы нанести удар по танковой колонне противника, обнаруженной недалеко от Белгорода.

Штурмовики миновали линию фронта. Вот и цель. Самолеты перестроились, образовав в небе "круг групп", и пошли в атаку.

"Илы" расстреливали из пушек и пулеметов зенитные точки, сбрасывали бомбы на немецкие танки. При третьем заходе на цель командир звена лейтенант А.И.Гридинский заметил, что машина Пошивальникова задымила. Самолет командира пошел на вынужденную посадку в расположении вражеских войск. "Спасти во что бы то ни стало", - решил Гридинский и, сбросив последние бомбы на врага, последовал за машиной Пошивальникова.

Немцы тем временем начали артиллерийский обстрел площадки, где приземлился советский самолет. Туда спешили и немецкие мотоциклисты. Не теряя ни секунды, Гридинский посадил свой штурмовик рядом с горящей машиной командира. Подбежав к поврежденному самолету, он помог выбраться из него летчику, и через несколько минут самолет был уже в воздухе.

 

Источники информации:

1. Давтян С.М. Пятая воздушная. Военно-исторический очерк боевого пути 5-й воздушной армии в годы Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1990.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.