18.08.43 г. Отражение атак Мессершмиттов

Утром 18.08.1943 г. 53-я и 57-я армии продолжали наступление, стремясь более плотно охватить Харьков с запада и юго-запада. Части и соединения 5 ВА непрерывно находились над полем боя. Могучие разрывы авиабомб сливались с мощным гулом огня артиллерии. Успешно действовали в этот день летчики-штурмовики 667 шап (292 шад, 1 шак).

18 Ил-2 во главе с командиром полка майором Д.К.Рымшиным вылетели на штурмовку войск противника в районе Ржавец, Бабаи, Яковлевка. До цели дошли благополучно. Встали в "круг", сделали четыре захода. Вниз полетели реактивные снаряды, бомбы, гулко стучали пушки. При пятом заходе над полем боя появились "Мессершмитты", которые с ходу попытались вклиниться в боевой порядок штурмовиков. Однако их маневр но удался. Ведомые надежно прикрывали ведущих. Меткий огонь вели воздушные стрелки, а истребители прикрытия разогнали вражеские самолеты.

В этом вылете отличился лейтенант И.X.Михайличенко. При выходе из пятой атаки он заметил впереди себя Bf-109, довернул штурмовик в его сторону и дал залп из пушек и пулеметов. "Мессер" загорелся и врезался в землю. И тут же Михайличенко почувствовал, как его Ил-2 вздрогнул от удара сверху и резко накренился вправо. На плоскости зияла огромная дыра, штурмовик начал падать. Только попробовал летчик увеличить скорость, с крыла полетели клочья обшивки. И все-таки самолет летел - летел в сторону линии фронта. Ценой больших усилий Иван Михайличенко довел штурмовик до своего аэродрома.

Вскоре "Ил" заботливыми руками техников и механиков был отремонтирован, экипаж снова поднялся в воздух.

 

Источники информации:

1. Давтян С.М. Пятая воздушная. Военно-исторический очерк боевого пути 5-й воздушной армии в годы Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1990.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.