08.10.43 г. Атака на бомбардировщики

08.10.1943 г. восьмерка Ил-2 820 шап (292 шад, 1 шак, 5 ВА) во главе с капитаном Д.А.Нестеренко в сопровождении четверки Як-1 270 иап (203 иад), которую вел ст. лейтенант В.Г.Савицкий, получила задачу штурмовать танки и автомашины противника в районе Акимовки.

Подлетая к линии фронта, ведущий штурмовиков заметил в районе Корнилово, Натальевка четыре большие группы бомбардировщиков противника в сопровождении восьмерки Bf-109. Вся эта армада приближалась к плацдарму. Первая группа "Юнкерсов" уже перестроилась и начала с пикирования бомбить боевые порядки наземных войск. Казалось, уже ничто не спасет войска на плацдарме от прицельного бомбометания.

И тут появились штурмовики. Капитан Нестеренко, несмотря на то, что штурмовиков было почти в три раза меньше, чем вражеских бомбардировщиков, принял решение атаковать их. Находясь на высоте 900 м и имея превышение над группой противника, капитан Нестеренко подал команду к атаке и врезался в строй первой группы Ju-87, которая была тут же рассеяна и сбросила бесприцельно бомбы.

Быстро оценив обстановку, Нестеренко довернул машину и с кабрирования с небольшой дистанции открыл огонь по "Юнкерсам". В результате успешной атаки он сбил один Ju-87, а его ведомые подожгли еще три машины. Строй "Юнкерсов" распался. Выйдя из атаки, Нестеренко увидел еще одну группу Ju-87, атаковал ее и лично сбил еще один "Юнкерс".

Всего в этом бою группа Нестеренко сбила восемь Ju-87, а истребители сопровождения два Bf-109.

 

Источники информации:

1. Давтян С.М. Пятая воздушная. Военно-исторический очерк боевого пути 5-й воздушной армии в годы Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1990.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.