27.06.44 г. Удары по колоннам противника

В 8 часов 27.06.1944 г. командир 1-го гвардейского танкового корпуса потребовал от поддерживавших его штурмовиков разведать несколько дорог. Эта задача по радио была поставлена командиру восьмерки Ил-2 гвардии лейтенанту В.Ф.Коленникову. Вскоре он доложил: "Шоссе Бобруйск - Старые Дороги свободно. От Бобруйска на Осиповичи движется вражеская автоколонна. Приступаю к атаке". Выполнив три захода и израсходовав весь боезапас, группа штурмовиков возвратилась на аэродром.

В 9 час. 50 мин. разведчик 241 бад (3 бак) Герой Советского Союза капитан Н.С.Мусинский сообщил по радио, что по шоссе от Ясеня на Осиповичи движется колонна численностью до 500 автомашин. Решением командира авиадивизии бомбардировщики нанесли удар по автоколонне двумя десятками у населенного пункта Косье и тремя - у Ясеня, уничтожив большое количество автомашин врага. При этом отличилась группа капитана Ф.И.Паршина.

Другая автоколонна, двигавшаяся от Бортников на Титовку, подверглась атаке штурмовиков 199 шад (4 шак). Первый удар пятью шестерками Ил-2 569 шап был нанесен в 9 час.; затем тремя шестерками - в 15 час. Этими ударами по противнику, который пытался прорваться из района Титовки в Бобруйск, была оказана ощутимая поддержка 9-му танковому корпусу.

В результате было уничтожено до 200 автомашин и большое количество солдат противника.

Кроме того, авиация разгромила до 600 автомашин, 40 танков и 450 подвод в районе Дубовки.

 

Источники информации:

1. Пруссаков Г.К. и др. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). — М.: Воениздат, 1973.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.