22.06.41 г. Боевые действия 33-го иап

22.06.1941 г. в районе Пружан, 70 километрами северо-восточнее Бреста базировался 33 иап, (10 сад, Западный ОВО) начавший боевые действия в 3.30 утра, когда над Брестом звено лейтенанта Мочалова сбило немецкий самолет.

Вскоре на аэродром полка налетело около 20 He-111 под прикрытием небольшой группы Bf-109. В это время там находилась только одна эскадрилья, которая взлетела и вступила в бой. Вскоре к ней присоединились остальные три эскадрильи, возвращавшиеся с патрулирования района Брест - Кобрин.

В бою противник потерял 5 самолетов. Два Не-111 уничтожил лейтенант С.М.Гудимов. Последнюю победу он одержал в 5.20 утра, таранив немецкий бомбардировщик.

Еще дважды полк успешно перехватывал большие группы "Хейнкелей" на дальних подступах к аэродрому. После очередного перехвата возвращавшиеся уже на последних литрах горючего И-16 полка были атакованы "Мессершмиттами". Взлететь на помощь никто уже не смог. Аэродром почти час подвергался непрерывным штурмовкам.

К 10 часам утра в полку не осталось ни одного способного подняться в воздух самолета. Его боевые действия фактически окончились. За эти несколько часов войны отличились капитаны Копытин, Панков, Федотов, старший политрук Мандур (или Мадур), старшие лейтенанты Нюнин и Тимошенко, лейтенант Веник.

В Пружанах базировался и 74 шап под командованием майора Б.М.Васильева. Полк имел 15 И-15 и 2 Ил-2. Все они были уничтожены в первые минуты войны. Десятка "Мессершмиттов" появилась в 4 часа 15 мин. Отсутствие ПВО позволило ей действовать как на полигоне... Во второй половине дня уцелевший личный состав эвакуировался на восток.

 

Источники информации:

1. Восточный фронт.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.