05.09.44 г. Отражение атак истребителей

05.09.1944 г. три пятерки Ил-2 78 гшап (2 гшад, 16 ВА), которые вели Герой Советского Союза майор Е.А.Михаленков, капитаны Н.И.Грибов и Л.И.Юфа, в сопровождении 14 "Яков" на маршруте к цели встретили 10 Fw-190. Истребители прикрытия завязали с ними бой.

Штурмовики над целью были атакованы второй группой до 10 истребителей противника. Пришлось встать в оборонительный круг и отбивать многочисленные атаки истребителей.

Во время боя летчик Грибов и воздушные стрелки экипажей К.С.Шибалкова и Л.И.Юфы сбили три истребителя. Однако немцы не унимались и продолжали настойчиво атаковать штурмовиков, стараясь расстроить их оборонительный круг. И только одной паре истребителей противника удалось сбить самолет лейтенанта В.А.Макарова из-за нарушения огневой поддержки между штурмовиками.

Истребители прикрытия в это время вели бой с другой группой "Фокке-вульфов", что было также ошибкой.

 

В тот же день группа из 6 Ил-2 под командованием гвардии капитана В.Ф.Коленникова при следовании в район Пултуска встретила 8 Fw-190, с которыми истребители прикрытия завязали воздушный бой.

На подходе к цели штурмовики обнаружили вражеские танки и, встав в круг, атаковали их. Одновременно им пришлось отражать атаки второй группы немецких истребителей. При этом организованным огнем воздушных стрелков сперва был сбит один "Фокке-вульф", а затем капитан Коленников сразил еще один самолет противника.

Группа штурмовиков, выполнив задачу, без потерь вернулась на свой аэродром.

 

Источники информации:

1. Пруссаков Г.К. и др. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). — М.: Воениздат, 1973.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.