16.04.45 г. Помощь наземным войскам

С рассветом 16.04.1945 г., в первый день Берлинской операции, боевые действия начала 16-я ВА.

Однако утренний туман закрыл многие аэродромы и не позволил нанести запланированные сосредоточенные удары. Видимость не превышала 1000 м, поэтому в первые часы действовали небольшими группами лишь штурмовики, подавляя и уничтожая огневые средства и войска противника на поле боя. Но и эти ограниченные действия оказывали помощь наступавшим войскам.

Так, около полудня части 80-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии попали под сильный артиллерийский огонь из района Дидерсдорфа и были вынуждены остановиться.

По вызову командира 198-й шад полковника В.И.Белоусова, находившегося на командном пункте стрелкового корпуса, первой подошла девятка штурмовиков под командованием капитана Сорокина и, встав в круг, подвергла непрерывным атакам батареи немецкой артиллерии.

Следующие группы штурмовиков окончательно подавили огонь противника. Наши войска двинулись вперед и захватили вражеские позиции.

Позднее командир 80-го стрелкового корпуса писал: "198-я штурмовая авиационная дивизия сыграла большую роль в обеспечении успеха стрелковых частей. Штурмовики расчищали путь пехоте, уничтожая и подавляя огневые точки и артиллерию противника. Часто они действовали в 300 м от наших наступающих войск, полностью подавляя сопротивление противника. Группы появлялись над целью быстро и своевременно".

 

Источники информации:

1. Пруссаков Г.К. и др. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). — М.: Воениздат, 1973.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.