24.04.45 г. Удары по наземным целям

24.04.1945 г. из-за крайне неблагоприятных метеоусловий в районе Берлина штурмовая авиация действовала только мелкими группами и с малых высот. Части 6 шак и 9 шак уничтожали войска противника, отходившие от Шпандау, а также в местах скоплений и на дорогах от Буккова, Беескова и Шторкова на запад. Летчиками 9-го шак был выведен из строя железнодорожный мост через Шпрее у Беескова. Штурмовики произвели 350 вылетов, прикрывавшие их истребители 6 иак и 13 иак - около 320.

2 гшад в этот день действовала по заявкам командования 7-го гвардейского кавкорпуса в районе Креммен, Шванебек, Науэн и произвела 60 самолето-вылетов. Она удачно нанесла удары по артиллерии и скоплениям войск противника на пути движения наступавших частей. Группы штурмовиков водили опытные мастера штурмовых ударов майор Г.Г.Клименко, капитаны И.Я.Айдаров, В.М.Гудушин и Н.И.Лунев, Герой Советского Союза старший лейтенант Г.И.Тваури, старшие лейтенанты А.М.Жгулев, В.А.Милюков, А.И.Стефанович и М.Я.Яковлев.

11 гшад при сопровождении истребителей 282 иад уничтожала отходившие колонны вражеских войск южнее Фюрстенвальде и разрушала переправы через Шпрее в этом же районе. По оценке командования дивизии, удачно действовали группы штурмовиков, возглавляемые капитанами Б.Н.Мошковым и И.Н.Прониным, старшими лейтенантами Героем Советского Союза Г.В.Баламуткиным, И.Ф.Фатеевым и лейтенантом М.Н.Фесенко, а также экипажи младших лейтенантов Д.В.Бородина и Н.Р.Малькова. Штурмовики выполнили 130 вылетов.

 

Источники информации:

1. Пруссаков Г.К. и др. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). — М.: Воениздат, 1973.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.