05.07.42 г. Бомбардировщик атакует истребителей

05.07.1942 г. передовые части немецких войск вышли в район юго-восточнее Острогожска. Для того чтобы определить состав и принадлежность войск, двигавшихся по дорогам, экипажи "Бостонов" Б-3 57-го бап (221-я бад, 8-я ВА, Юго-Западный фронт) командира звена С.Я.Митина, летчиков Н.М.Рудь и А.М.Погудина в течение всего дня вели воздушную разведку между реками Оскол и Дон.

Истребители противника оказывали разведчикам ожесточенное противодействие. Летчики Митин и Рудь уходили от атак истребителей противника с бреющего полета вверх энергичным набором высоты, а при удобном случае сами дерзко атаковали самолеты противника.

Старшина Погудин, разведуя принадлежность и состав войск на дороге Коротояк-Старый Оскол и Острогожск-Шатиловка, неожиданно был атакован звеном истребителей Bf-110. Вывернувшись из-под атаки противника, Погудин сам атаковал напавших на него истребителей и сбил один из них, а затем, петляя по глубоким оврагам, и отстреливаясь, сумел уйти от двух других истребителей. Несмотря на повреждения гидросистемы и пробоину в покрышке колеса, Погудин, выполнив задание, отлично посадил самолет на своем аэродроме (свх. Лисичанский). После осмотра в бомбардировщике Погудина было обнаружено около пятидесяти пробоин, в том числе был пробит снарядом и бензобак.

 

Источники информации:

1. Осипов Г.А. В небе бомбардировщики. - Щелково, серия "Библиотека журнала "Щелково", 2003.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.