10.07.42 г. Удар по колонне танков и автомобилей

В середине дня 10.07.1942 г. 1 аэ 57 бап (221 бад, 8 ВА, Юго-Западный фронт) получила задачу уничтожить самолеты противника на аэродроме Марьевка. Эскадрилья, которую вел ее командир Г.А.Осипов, взлетела в составе шести бомбардировщиков "Бостон" Б-3 без прикрытия истребителей на небольшой высоте, чтобы эффективнее нанести удар. На аэродроме Марьевка самолетов не оказалось. Тогда экипажи атаковали обнаруженную колонну в 15 танков и до 30 автомашин на дороге от Кулешовки на Ольховатку, уничтожив один танк и три автомашины. Потом снизились на бреющий полет и начали штурмовать скопление подвод и мотоциклистов на перекрестке дороги Дроздово-Ольховатка.

У аэродрома Марьевка эскадрилью атаковали две пары "мессершмиттов", но огнем стрелков первая атака была отбита. При этом стрелки-радисты И.К.Сергаков и В.А.Ерохин сбили один истребитель противника, который упал у Соловков, а второй стал кружиться над ним. Два других истребителя Bf-109 после атаки ушли в сторону солнца, а затем с дальних дистанций продолжали атаковать группу бомбардировщиков.

Снаряд попал в мотор бомбардировщика Н.М.Рудь. На горящем самолете Рудь в течение трех минут продолжал лететь в боевом порядке, а потом посадил самолет на фюзеляж на западном берегу Дона в двух километрах от Кулаково. Остальные самолеты в этом бою тоже получили много повреждений от огня вражеских истребителей, но долетели до своего аэродрома. Во время посадки на самолете летчика Н.Я.Недогреева после приземления отвалился мотор, после чего самолет наполовину сгорел. В уцелевшей части самолета техники насчитали более ста пулевых и снарядных пробоин.

Экипаж летчика Рудь возвратился в полк через несколько дней. Они переплыли Дон. Тяжелораненого Ерохина оставили в Большой Козинке, а со штурманом И.Г.Ревутским добрались до аэродрома.

 

Источники информации:

1. Осипов Г.А. В небе бомбардировщики. - Щелково, серия "Библиотека журнала "Щелково", 2003.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.