16.12.42 г. Бомбовые удары

В течение 16.12.1942 г. экипажи Пе-2 202-го бап (263-я бад, 1-й бак, 3-я ВА, Калининский фронт) выполнили 23 боевых вылета, оказывая войскам содействие в овладении городом Великие Луки. На головы противника в этот день было сброшено 42 фугасных бомбы ФАБ-250, 24 бомбы ФАБ-100, 19 зажигательных бомб ЗАБ-50 и 1400 экземпляров листовок, израсходовано при штурмовке около 1800 патронов.

В выполнении бомбовых ударов участвовали три группы самолетов под командованием командира полка подполковника С.П.Сенникова и двух командиров эскадрилий - капитана А.И.Костенко и капитана Е.А.Коняева. Над целью все три группы подвергались ураганному огню зенитных средств. Однако стремление выполнить боевую задачу было велико у каждого экипажа.

В одном из вылетов пилот сержант П.А.Теплищев после взлета потерял свою группу и пристроился к группе другого полка. В ходе полета его экипаж восстановил ориентировку еще до подхода к району заданной цели, отошел от группы другого полка, самостоятельно сбросил бомбы на цель и вернулся на свой аэродром. Настойчивость пилота при выполнении боевой задачи даже тогда, когда он потерял свою группу, помогла ему достичь заданной цели. К счастью, в этом районе не оказалось истребителей противника.

Дважды в этот день вылетало звено мл. лейтенанта А.П.Лопаткина для удара по крепости города Великие Луки в условиях сильного противодействия зенитных средств и истребителей противника.

 

Источники информации:

1. Гапеёнок Н. И. Дороги победы. Боевой путь 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Книга памяти. — Щелково: МУП «Редакция журнала "Щёлково"», 2002.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.