27.02.43 г. Гибель экипажа С.М.Арбекова

27.02.1943 г. эскадрилья 202-го бап (263-я бад, 1-й бак, 6-я ВА, Северо-Западный фронт) капитана А.И.Костенко в составе девяти самолетов Пе-2 под прикрытием шестерки самолетов "Аэрокобра" вылетела с аэродрома Макарово для уничтожения артиллерийских и минометных батарей в районе деревень Семкино и Горушки.

При подходе к цели на высоте 2000 метров эскадрилья была атакована истребителями Bf-109. Истребители прикрытия вступили в воздушный бой с противником и отбили все его атаки.

Над целью огнем зенитной артиллерии был подбит и загорелся самолет мл. лейтенанта С.М.Арбекова. На горящем самолете летчик пытался выйти в расположение свои войск и спасти штурмана мл. лейтенанта Н.Д.Сериденко и стрелка-радиста сержанта И.И.Карамушку. Однако пламя быстро охватило весь фюзеляж. Тяжело раненные, штурман и стрелок-радист не в состоянии были покинуть самолет на парашютах; совершить посадку было невозможно: под самолетом был густой лес.

Обгоревший летчик оставил горящий самолет только тогда, когда самолет стал неуправляем. Опустившись на парашюте в лес, летчик Арбеков потерял сознание. Его нашли в лесу среди болот местные жители, оказали посильную помощь, а когда Арбеков самостоятельно смог передвигаться, помогли перейти линию фронта. Сергей Арбеков вернулся в свой полк, долго лечился. После окончательного выздоровления младший лейтенант С.М.Арбеков был допущен к полетам и продолжал успешно выполнять боевые задания командования.

 

Источники информации:

1. Гапеёнок Н. И. Дороги победы. Боевой путь 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Книга памяти. — Щелково: МУП «Редакция журнала "Щёлково"», 2002.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.