06.05.43 г. Удары по аэродромам орловского аэроузла

06.05.1943 г. в 14 час. 27 мин. 200 самолетов 16-й ВА (24 Пе-2 3-го бак, 64 Ил-2 2-й гв. шад и 299-й шад и 112 истребителей 1-й гв. иад, 283-й иад и 286-й иад) нанесли массированный удар по аэродромам орловского аэроузла.

На аэродромах противника было уничтожено и повреждено 54 самолета, 15 автомашин, 5 складов с горючим и боеприпасами, подавлено 9 огневых точек малокалиберной зенитной артиллерии и создано свыше 20 очагов пожара.

При выполнении налетов на аэродромы ВА потеряла 27 штурмовиков и 8 истребителей, главным образом по следующим причинам: внезапности удара достичь не удалось, и противник успел подготовить свои истребители и зенитную артиллерию к отражению налета; не были в достаточной мере подавлены его зенитные средства; соседние аэродромы противника не были своевременно заблокированы истребителями 1-й гв. иад (они прибыли к цели с опозданием); боевой порядок штурмовиков и истребителей прикрытия при попадании в зону сильного зенитного огня нарушался, что ослабляло их оборону от истребителей противника; недостаточно практически было отработано взаимодействие штурмовиков и прикрывавших их истребителей при ведении совместного воздушного боя.

Обеспокоенное налетами советской авиации, гитлеровское командование вынуждено было перебазировать многие авиационные части в тыл, рассредоточить и тщательно замаскировать свои самолеты.

 

Источники информации:

1. Пруссаков Г.К. и др. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). — М.: Воениздат, 1973.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.