23.07.43 г. Штурман за штурвалом

Ночью 23.07.1943 г. во время боевого вылета экипажа 997-го нбап (313-я нбад, 15-я ВА) летчика мл. лейтенанта Е.Денисова и штурмана мл. лейтенанта Н.И.Розанова лучи прожекторов выхватили По-2 и осколки зенитных снарядов ранили летчика.

Штурман Розанов взял управление на себя и повел самолет на цель. Он понял, что ранение командира тяжелое и теперь вся ответственность ложится на его плечи. В последующие минуты из кабины летчика уже не раздавалось ни звука: он лишился сознания.

Положение еще более усложнилось, когда осколок впился в левую руку Розанова. А ведь опыт пилотирования самолета у него был ничтожный, тем более в таких тяжелых условиях. Но ему приходилось наблюдать, как летчики уходили от лучей прожекторов, имитируя падение самолета. Это ему удалось сделать с большим трудом: давала себя знать раненая рука. А сбросить бомбы на батарею было более легким делом, привычным для опытного штурмана.

Потом Розанов вел израненную непокорную машину на свой аэродром. И штурман, ставший одновременно летчиком, не заблудился. Посадку он произвел где-то вблизи Черни. На аэродроме механик обнаружил в самолете две сотни пробоин.

 

Источники информации:

1. Чечельницкий Г.А. Летчики на войне. — М.: Воениздат, 1974.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.