02.06.43 г. Таран Г.Г.Сырейщикова

Ранним утром 02.06.1943 г. пара МиГ-3 из 565 иап, вылетев с Кубинки, устремилась на встречу с разведчиком, находившимся на высоте 8000 м. Наведение с земли посредством станции МРУ-105 командир части организовал так, что курсы советских самолетов и противника пересекались под прямым углом, при этом истребители приближались со стороны солнца. В результате обоим нашим летчикам удалось добиться внезапности при проведении первой атаки. Они обстреляли неприятеля с задней полусферы практически одновременно справа и слева. Мл. лейтенант В.И.Мазуренко открыл огонь с дистанции 40-50 м, но его МиГ попал в спутную струю воздуха от моторов "юнкерса" и свалился в штопор. Мл. лейтенант Г.Г.Сырейщиков приблизился на 150 м, после чего был встречен ответной очередью стрелка. Обстреляв два раза кабину, Сырейщиков пришел к выводу: недостаточная эффективность огня истребителя не позволит ему уничтожить неприятельский разведчик. Тогда летчик разогнал истребитель и отрубил "юнкерсу" хвостовое оперение до передней кромки стабилизатора.

Долго удерживать МиГ-3 в горизонтальном полете не удалось. На высоте 6000 м Сырейщиков покинул машину с парашютом и благополучно приземлился. Тем временем его ведомый вывел истребитель из штопора и совершил посадку на своем аэродроме. Ju-88D рухнул на землю в районе знаменитого Бородинского поля; все члены немецкого экипажа погибли.

Как следовало из немецких документов, в этот день люфтваффе потеряли в окрестностях Москвы разведчик Ju-88D No.1069 из отряда 4(F)/14, возглавляемый лейтенантом Й.Фельтеном. Все четыре члена экипажа числились пропавшими без вести.

 

Источники информации:

1. Банк документов "Подвиг народа", запись No. 17223504

2. Медведь А.Н., Хазанов Д.Б., Маслов М.А. Истребитель МиГ-3. — М.: "Русское авиационное общество" (РУСАВИА), 2003.

3. История ордена Ленина Московского округа противовоздушной обороны. — М.: Воениздат, 1981.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.