28.11.43 г. Налет на станцию Знаменка-2

28.11.1943 г. перед эскадрильей Пе-2 81-го гв. бап (1-я гв. бад, 1-й бак, 5-я ВА, 2-й Украинский фронт) гв. капитана Н.В.Огурцова была поставлена боевая задача уничтожить скопившиеся эшелоны на железнодорожной станции Знаменка-2 и вывести станцию из строя. Это был трудный боевой вылет, надолго запомнившийся как экипажам эскадрильи, так и всему личному составу полка. В нем участвовали не только опытные экипажи, но и молодое пополнение, получившее первый боевой опыт в Курской битве.

В расчетное время эскадрилья произвела взлет и сбор на кругу аэродрома, а затем в боевом порядке "клин звеньев" взяла курс на цель. При выходе на станцию Знаменка-2 на высоте 2000 метров открыла огонь зенитная артиллерия. Командир эскадрильи мастерским маневром вывел эскадрилью на объект. Все экипажи по команде ведущего сбросили бомбы на цель.

В это время в самолет ведущего попал зенитный снаряд. Мгновенно на виду всех экипажей огонь охватил его правое крыло, и самолет, как всем показалось, вошел в штопор, упал и взорвался около платформы станции. Экипаж в составе командира эскадрильи Н.В.Огурцова, штурмана В.Г.Зюзина и стрелка-радиста М.Д.Новикова погиб.

 

Источники информации:

1. Гапеёнок Н. И. Дороги победы. Боевой путь 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Книга памяти. — Щелково: МУП «Редакция журнала "Щёлково"», 2002.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.