28.05.42 г. Гибель экипажа Ли-2

В мае 1942 г. группе самолетов 103 ап дд придали три экипажа 102 ап дд и поставили задачу обеспечить боеприпасами, продовольствием и медикаментами окруженную в районе Новой Керести за рекой Волхов 2-ю ударную армию. Работали с аэродрома Хвойная, в 260 километрах юго-восточнее Ленинграда. Летали ночью, без прикрытия, прорываясь сквозь завесы зенитного огня, уходя и отбиваясь от истребителей.

28.05.42 г. экипаж ст. лейтенанта А.М.Гречишникова (102 ап дд) на Ли-2 вылетел к окруженной армии, сбросил грузы в мягких десантных мешках. Когда шли к Хвойной, их атаковал Bf-110.

Радист передал: «Поврежден левый мотор». Потом: «Мотор загорелся, пламя охватило машину...» Связь оборвалась.

Погибли летчик А.М.Гречишников, штурман ст. лейтенант С.П.Рыбаков, бортмеханик техник-лейтенант И.И.Расщепкин, стрелок-радист воентехник 2 ранга Г.М.Петро.

 

Источники информации:

1. Горностаев Н.М. Мы воевали на Ли-2. — М.: Молодая Гвардия, 1990.

2. Мемориал

3. ЦАМО, ф. 20006, оп. 2, д. 7, л. 44.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.