15.04.44 г. Разведчик отбивается от истребителей

15.04.1944 г. экипаж Пе-2 81-го гв. бап (1-я гв. бад, 2-й гв. бак, 5-я ВА, 2-й Украинский фронт) гв. лейтенанта С.М.Лискина (штурман гв. мл. лейтенант Н.В.Лисицын, стрелок-радист гв. старшина И.С.Чехлов) выполнял воздушную разведку с задачей вскрытия сосредоточения войск и железнодорожных эшелонов в районе Тыргу-Фрумос.

В 12.55 на высоте 1100 метров самолет был атакован парой истребителей Bf-109. Атаки велись с задней полусферы сверху с боку. Первая атака была отбита огнем штурмана Н.В.Лисицина и стрелка-радиста И.С. Чехлова. После первой атаки летчик перешел на бреющий полет. Однако истребители продолжали преследование. Во время третьей атаки огнем штурмана был сбит один Bf-109, который упал на советской территории. Второй Bf-109 продолжал атаки и поджег Пе-2. Летчик посадил горящий самолет в поле на своей территории в районе Перешти (22 километра севернее Яссы). Самолет сгорел, члены экипажа получили осколочные ранения.

Недалеко от места посадки сгоревшего Пе-2 оказалось место падения первого сбитого самолета Bf-109. Факт сбития Ме-109 подтвердил командир 225-го гвардейского артиллерийского полка ПВО.

 

В этот же день экипажи 81-го гв. бап гв. лейтенантов В.И.Смирнова и Е.Н.Бухальцева нанесли бомбовые удары по войскам противника в пункте Тыргу-Фрумос, разрушили железнодорожные пути на станции и уничтожили не менее шести автомашин с техникой.

 

Источники информации:

1. Гапеёнок Н. И. Дороги победы. Боевой путь 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Книга памяти. — Щелково: МУП «Редакция журнала "Щёлково"», 2002.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.