03.05.44 г. Удары по войскам и ж.д. станции

03.05.1944 г. девять Пе-2 81-го гв. бап (1-я гв. бад, 2-й гв. бак, 5-я ВА, 2-й Украинский фронт) под командованием гв. подполковника Н.С.Зайцева (штурман гв. капитан А.Н.Пашков) нанесли удар с пикирования по скоплению войск противника в районе Тыргу-Фрумос. В результате двух заходов на заданный объект с бомбометанием и штурмовкой было разрушено 15 различных построек, вызвано 5 очагов пожара и нанесены значительные потери в живой силе противника.

В этот же день две девятки самолетов Пе-2 под командованием командира полка гв. подполковника В.Я.Гаврилова (штурман полка гв. майор Г.И.Габуния) бомбардировали с горизонтального полета и пикирования железнодорожную станцию Тыргу-Фрумос, на которой скопилось большое количество воинских эшелонов. Первую девятку самолетов возглавил командир полка, а вторую - командир эскадрильи П.Я.Гусенко. В результате бомбового удара было зафиксировано 6 очагов пожара, разрушены железнодорожные пути и более пяти зданий.

В этих боевых вылетах бомбардировщиков сопровождали истребители 4-го иак, поэтому, несмотря на противодействие истребителей и зенитных средств, полк боевых потерь не имел.

Бомбометание с пикирования выполнялось серийно с интервалом 0,5 секунды с обстрелом цели из бортового оружия на выводе из пикирования. Высота ввода в пикирование была 2500 метров. Угол пикирования 60°. Результаты бомбометания оказались отличными.

 

Источники информации:

1. Гапеёнок Н. И. Дороги победы. Боевой путь 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Книга памяти. — Щелково: МУП «Редакция журнала "Щёлково"», 2002.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.