24.03.45 г. Удар по Кюстринской крепости

Атаки на Кюстринскую крепость снайперы-пикировщики обычно производили пятерками под прикрытием истребителей. Одновременно пикировали над целью два-три самолета. Каждый пикировщик производил 2 - 3 захода, имея на борту две 100 - 500-кг фугасные авиабомбы. Удары пикировщиков по крепости, несмотря на малые размеры целей, были весьма эффективными.

Так, 24.03.45 г. капитан В.П.Мельник со штурманом старшим лейтенантом П.А.Кислицыным (96 гбап), находясь над целью, получили по радио команду от заместителя командира 301 бад (3 бак, 16 ВА) подполковника С.П.Сенникова, находившегося на НП 8-й гвардейской армии: "Бейте по большому дому в северной части крепости".

Снайперы Мельник и Кислицын с первого захода прямым попаданием 500-килограммовой бомбы разрушили цель и вызвали большой взрыв, предположительно склада боеприпасов.

По фортам крепости результативно действовала также группа под командованием капитана М.Г.Воскресенского.

 

Источники информации:

1. Пруссаков Г.К. и др. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). — М.: Воениздат, 1973.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.