22.04.45 г. Удары по противнику
22.04.1945 г. дивизии 3 бак, приступив к поддержке войск 33-й и 69-й армий, во второй половине дня нанесли по два удара по опорным пунктам и войскам противника во Франкфурте-на-Одере, выполнив 244 самолето-вылета и сбросив 196 т бомб. Экипажи действовали без прикрытия, одиночными самолетами и парами, так как значительную часть маршрута им пришлось идти в облаках. Бомбометание велось с горизонтального полета с высот 500 - 1600 м. Над целью бомбардировщики были встречены зенитным огнем. Два самолета Пе-2 были сбиты, некоторые получили повреждения. Бомбардировщикам удалось взорвать несколько складов боеприпасов и вызвать много пожаров.
Вечером от командования 69-й армии была получена телеграмма с благодарностью летчикам 3-го бак за активную поддержку войск в боях за Франкфурт-на-Одере. В результате мощных ударов авиации сопротивление противника ослабло. На следующий день город-крепость был занят советскими войсками.
В конце дня три девятки Пе-2 3-го бак в сопровождении 32 истребителей 1 гиад бомбардировали с высоты 2400 м центральную часть Берлина. Визуально были замечены взрыв большой силы и несколько очагов пожара. Экипажи над городом были обстреляны огнем зенитных средств, но потерь не имели.
Бомбардировщики 6 бак шестью девятками Ту-2 под прикрытием 57 истребителей 1 гиак также бомбардировали центр Берлина и сбросили 97 т бомб, в том числе 27 - калибром 1000 кг. От сильного огня зениток корпус потерял 2 самолета.
188 бад и 221 бад группами по 3 - 9 самолетов и одиночно под прикрытием истребителей 286 иад во второй половине дня действовали по скоплениям войск противника и его боевой техники во Франкфурте-на-Одере. Они произвели 170 самолето-вылетов, а истребители сопровождения - 96. По свидетельству командования сухопутных войск, в районе целей возникло много пожаров, подавлено значительное число огневых точек противника. Советская пехота выразила благодарность всем летчикам, действовавшим по объектам Франкфурта-на-Одере.
Источники информации:
1. Пруссаков Г.К. и др. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). — М.: Воениздат, 1973.
Комментариев пока нет | Добавить комментарий |
Поделиться страницей:

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.
Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.