11.01.43 г. Разведка с бомбардировкой

11.01.1943 г. экипажу Пе-2 С.В.Яцковского (366-й орап, 4-я ВА) была поставлена задача разведать силы противника в районе Невинномысской, Армавира, Майкопа, Кропоткина.

"Погода стояла ненастная, - рассказывает Серафим Вадимович. - Высота облачности менее двухсот метров, видимость всего два-три километра. Но мы не обращали внимания на сложные метеоусловия, думали об одном - как выполнить приказ. Идти к цели на бреющем полете со стороны наших войск было неразумно: имея мощные средства ПВО, гитлеровцы, конечно же, постараются помешать нам проникнуть в тыл. Понимая это, мы решили перехитрить врага. Прошли далеко на север. На большой высоте, в облаках, пересекли линию фронта и вышли к Армавиру с тыла".

Замысел удался. Периодически выходя из облаков под их нижнюю кромку, экипаж разведчика вскоре обнаружил колонну автомашин и бронетранспортеров. Она двигалась из Невинномысской на Армавир. Четверть часа спустя разведчик прошел над полевым аэродромом в окрестностях Армавира. На стоянках собралось более 50 бомбардировщиков Ju-88 и до 20 истребителей Bf-109.

Ценные сведения добыл экипаж Яцковского и в районе Кропоткина. На железнодорожной станции находилось 8 составов под погрузкой. Еще два эшелона следовали от Кропоткина к Краснодару. На борту Пе-2 имелось четыре стокилограммовые бомбы. Прямым попаданием были уничтожены паровоз и три вагона.

 

Источники информации:

1. Гусев И.П. Почерк крылатого бойца. В сб. Герои кубанского неба / Сост. Н.П.Жуган, Г.Ф.Приймук. — Краснодар: Кн. изд-во, 1987.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.