25.08.41 г. Налет на аэродром Спасская Полисть

Вечером 25.08.1941 г. мощной атаке подверглась немецкая авиабаза в районе Спасской Полисти.

На основании донесений летчиков штаб 8 сад считал 35-40 немецких самолетов пораженными на земле, 14 - сбитыми на взлете, 6 - уничтоженными в воздушном бою. Кроме того, огонь охватил четыре цистерны с горючим. Свои потери составили 8 истребителей.

Один из участников налета, ст. лейтенант Федор Кузнецов из 15 иап, вспоминал:

"На выполнение боевого задания комполка выделил 8 МиГ-3. Прилетев в Манушкино, в 17.07 встретились с "ЛаГГами" и "Чайками". В Лезье к нам пристроились еще подразделения Тюрникова и Шемякова в количестве 7 МиГ-3. Достигнув заданной цели, увидел на аэродроме 60-70 самолетов разных типов. Прикрытие осуществляли до 10 Bf-109 и Bf-110.

Наши летчики сразу начали сбрасывать бомбы АО-25. Я видел, как точно они ложились в цель, как вспыхнули шесть больших пожаров. Затем мы начали с высоты 800 м обстреливать стоящие самолеты противника с пологого пикирования. В результате нашего налета на разных участках аэродрома наблюдалась паника: люди хаотично разбегались в разные стороны.

Выйдя из пикирования с правым разворотом, я был атакован одним "Мессершмиттом". Его, в свою очередь, обстрелял наш МиГ, находившийся выше. Видя, что внимание немца отвлечено, я развернулся и в лобовой атаке зажег противника, который рухнул на землю (подтвердили летчики Тарасов, Подгорный, Воронов). Два встреченных на обратном пути Bf-110 боя не приняли и ушли в облака. Из-за недостатка бензина мы приземлились в Лезье в 18.05".

По немецким данным, на аэродроме Спасская Полисть базировалась группа II.(Sch)/LG2, у которой в результате штурмового удара примерно шесть-восемь "Мессершмиттов" вышло из строя. Одна из бомб попала в район кабины Bf-109E зав. No. 3455, превратив истребитель в пылающий факел, а вторая уничтожила Bf-109E зав. No. 0926; получили повреждения некоторые аэродромные постройки. Подбитый Кузнецовым Bf-109E зав. No. 6018 смог совершить вынужденную посадку на аэродроме и впоследствии был восстановлен.

 

Источники информации:

1. Медведь А.Н., Хазанов Д.Б., Маслов М.А. Истребитель МиГ-3. — М.: "Русское авиационное общество" (РУСАВИА), 2003.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.