22.04.45 г. Удар по войскам и технике

День 22.04.1945 г. оказался неудачным для 2-й аэ 81-го гв. бап (1-я гв. бад, 6-й гв. бак) гв. капитана П.А.Плотникова. Во второй половине дня было приказано уничтожить войска и технику противника на опушке леса южнее пункта Ламсдорф. К этому времени погода стала ухудшаться, высота облаков не превышала 800 метров, ожидался дождь. Для полета эскадрильи к заданной цели пришлось проходить вблизи аэродрома Герлиц, где базировались истребители Fw-190. Девятку Пе-2 прикрывали непосредственным сопровождением до цели и обратно три пары «аэрокобр». Удар по цели был удачно нанесен с высоты 700 метров.

При отходе от цели общий боевой порядок эскадрильи атаковало 12 Fw-190. Завязался воздушный бой. Истребители сопровождения связали боем восьмерку "фокке-вульфов", а четыре FW пошли в атаку на бомбардировщиков. Несмотря на сомкнутый боевой порядок и организованный огонь бомбардировщиков, чтобы не допустить вражеских истребителей на дистанцию прицельного огня, истребители сопровождения дерзко шли на сближение и с дистанции 10-15 метров открывали огонь на поражение, хотя и сами тоже становились жертвами.

В ходе боя был сбит самолет мл. лейтенанта П.М.Максимова (штурман М.Г.Котляренко, стрелок-радист И.Г.Мороз) и лейтенанта И.Н.Клименко (штурман В.Н.Хмеленко, стрелок-радист В.С.Минеев). Экипажи не вернулись с задания.

Огнем бомбардировщиков было сбито два Fw-190.

 

Источники информации:

1. Гапеёнок Н. И. Дороги победы. Боевой путь 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Книга памяти. — Щелково: МУП «Редакция журнала "Щёлково"», 2002.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.