21.02.43 г. Воздушный бой

21.02.1943 г. шестерка Ла-5 169-го иап (210-я иад, 1-й иак, 3-я ВА) под командованием ст. лейтенанта Числова была вызвана с командного пункта 210-й иад для прикрытия своих войск в районе Демянска. В районе патрулирования группа на высоте 500 м встретила восемь Bf-109. Затем, через некоторое время, в район подошла еще четверка немецких истребителей того же типа.

Бой был исключительно напряженным. Советские летчики, используя прекрасные качества Ла-5, его преимущества перед Bf-109, умело строили свою тактику. Группа Ла-5 была единым целым, хорошо отработанное взаимодействие в группе, и особенно в паре, дали замечательные успехи. Однако силы были неравные. В один из моментов боя немецкие летчики откололи от общей группы ст. сержанта Давыдова. Шесть вражеских машин устремились на него. Волчком вертелся молодой летчик. В трудном положении ему на выручку пришел ст. лейтенант П.Гражданинов.

Наблюдавшие восторженно отзывались о бое пары Гражданинов - Давыдов против 6-ти Bf-109. Гражданинов и его ведомый от обороны перешли к нападению. Действуя смело и решительно, они добились победы. Из шести "мессершмиттов" пять было уничтожено: трех сбил ст. лейтенант Гражданинов и двух - ст. сержант Давыдов.

Один из "мессершмиттов", которому Гражданинов короткой очередью спустил воду, сел вынужденно на территории, занятой советскими войсками. Скорее всего, это был Bf-109G-2/R6 W.Nr.13949, который пилотировал Ханс "Асси" Хан (Hans "Assi" Hahn). Немецкий эксперт, на счету которого числилось 108 воздушных побед, был взят в плен.

 

Источники информации:

1. Зубарев В.Ю. 60 лет в строю.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.