15.07.41 г. Штурмовка моторизованных частей и конницы

15.07.1941 г. из штаба 45 сад поступил приказ на нанесение штурмового удара истребителями 168 иап по моторизованным частям и коннице, прорвавшимся через линию фронта и двигавшимся в направлении Шаргорода.

Для выполнения этой задачи удалось собрать всего семь И-16. Командиром группы был назначен мл. лейтенант Г.И.Титарев, который отличился в предыдущих полетах во время штурмовых ударов по колоннам противника.

Истребители вышли в заданный район. У большого пруда на водопое увидели скопление конницы. Десятки полевых орудий на прицепах машин располагались неподалеку от дороги в тени деревьев.

Первый удар И-16 нанесли из пушек и пулеметов в развернутом строю. Поднялась паника в стане противника. По самолетам никто не стрелял. Ведущий быстро перестроил группу истребителей в боевой порядок «круг», и все они почти в течение получаса били короткими прицельными очередями по беспорядочно метавшемуся в поисках укрытия противнику. Обработали летчики и машины. Вели огонь по врагу до тех пор, пока не был израсходован боекомплект.

На другой день в штаб полка поступили данные. Группа истребителей мл. лейтенанта Титарева причинила врагу серьезный урон. Ей удалось поджечь 12 машин и повредить 6 орудий. Были уничтожены свыше 150 конников и артиллеристов. Движение противника застопорилось. Тем временем советские стрелковые подразделения подоспели к месту боя и обратили остатки вражеских сил в бегство.

Командующий 18-й армией по достоинству оценил этот штурмовой удар летчиков-истребителей. Все они были поощрены.

 

Источники информации:

1. Гнездилов Ф.С. На высотах мужества. - Мн.: Беларусь, 1987.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.