07.03.42 г. Отражение налета бомбардировщиков

07.03.1942 г. шестерка ЛаГГ-3 168 иап (ВВС 16 Армии, Западный фронт) (ведущий - лейтенант В.Г.Серегин) прикрывала наземные войска в районе Юхнова. Ведущий заметил под нижним слоем облаков две шестерки Ju-87. Они шли курсом на Юхнов. Советских истребителей они не заметили и начали перестраиваться в цепочку, чтобы нанести удар по рубежу обороны пехоты.

Для достижения внезапности Серегин решил использовать облака. ЛаГГи ушли вверх в облака и вырвались из них, когда до «юнкерсов» оставалось не более 300 метров. Внезапной атакой Серегин сразил ведущего «юнкерса». Другого сбил Е.Г.Серебряков. В последующих атаках удача сопутствовала С.Г.Стружкину, И.М.Астахову, И.С.Ерхову и В.В.Смирнову. Всего они уничтожили 7 Ju-87.

Этот бой проходил на глазах пехотинцев и кавалеристов. Восторженно следили они за тем, как падали на землю бомберы. Штабы 33-й армии и 1-го гвардейского кавкорпуса сообщили об этой победе летчиков командующему ВВС Западного фронта, и тот объявил благодарность всем из группы лейтенанта В.Г.Серегина. 9 марта о подвиге этой шестерки сообщило Совинформбюро, особо подчеркнув решительность, мастерство и смелость советских воздушных бойцов.

 

Источники информации:

1. Гнездилов Ф.С. На высотах мужества. - Мн.: Беларусь, 1987.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.