09.02.45 г. Блокировка аэродрома Хейлигенбейль

09.02.1945 г. восьмерка Як-3 18 гиап (303 иад, 1 ВА, 3-й Белорусский фронт) под командованием Н.Г.Пинчука вылетела на блокировку вражеского аэродрома Хейлигенбейль. Шли над облаками. Лишь перед аэродромом летчики снизились и увидели в воздухе под собою около 40 Fw-190 с бомбами. Они выстраивались в колонну, чтобы идти к фронту и нанести удар по советским войскам. Всей восьмеркой гвардейцы врезались в середину строя Fw-190 и атаковали их. При этом Н.Г.Пинчук, В.Машкин и А.Захаров сразили три самолета.

Эта неожиданная атака истребителей и потеря трех «фоккеров» подействовали на вражеских летчиков ошеломляюще. Началась паника, строй смешался. Fw-190 стали беспорядочно метаться над аэродромом. Пользуясь замешательством, советские истребители нанесли по новые удары. Н.Л.Корниенко и Н.Агалаков на виражах сразили два «фоккера». Оба они взорвались на окраине аэродрома. Вторую победу в этом бою одержал В.Машкин.

Вражеские самолеты, получив, вероятно, команду с земли, стали уходить в сторону косы Фрише-Нерунг. У советских истребителей горючее было на исходе, кончались боеприпасы, и они возвратились на свой аэродром.

 

Источники информации:

1. Гнездилов Ф.С. На высотах мужества. - Мн.: Беларусь, 1987.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.