17.02.45 г. Воздушный бой

17.02.1945 г. на прикрытие войск вылетело звено Як-3 18 гиап (303 иад, 1 ВА, 3-й Белорусский фронт). Ведущим шел Н.Н.Даниленко. Во время патрулирования со станции наведения поступил сигнал о подходе группы самолетов противника из района Хейлигенбейль. Даниленко повел звено в указанном направлении и вскоре обнаружил около 20 Fw-190 с бомбами. Передав эти сведения на станцию наведения, ведущий всем звеном атаковал в лоб первую десятку «фокке-вульфов». И те, сбросив бомбы, приняли вызов истребителей. Четверка Fw-190 набросилась на вираже на Даниленко и Федина. Вышедшие из атаки вверх Е.Борисов и П.И.Иванов пришли на помощь товарищам. Пикируя на скорости, они контратаковали противника. Петру Иванову очередями из пушки и пулеметов удалось поджечь один «фоккер».

Вражеские летчики всеми силами навалились на звено «яков». Гвардейцы продолжали бой с численно превосходившим врагом.

Вскоре на помощь им подошла восьмерка Як-3 полка «Нормандия». Ее перенацелили из соседнего района. Своими решительными атаками «нормандцы» внесли перелом в ход боя. В течение трех минут французские летчики сбили три «фокке-вульфа». Сопротивление врага было сломлено, и он начал выходить из боя.

Увлеченные преследованием противника, Даниленко и Федин не заметили, как со стороны задней полусферы к ним подкралась пара «фоккеров». Это увидели Борисов и Иванов и бросились на выручку товарищам. Открыв огонь по вражеским самолетам, они вынудили их выйти из атаки.

Неожиданно из облаков вырвалась еще одна пара «фоккеров». Один из них оказался в хвосте самолета Петра Иванова. Даниленко и Федин видели это, но из-за большого расстояния сделать уже не могли ничего. «Фокке-вульф» открыл огонь и самолет Иванова накренился, пошел к земле. Летчик погиб.

 

Источники информации:

1. Гнездилов Ф.С. На высотах мужества. - Мн.: Беларусь, 1987.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.