15.12.44 г. Штурмовка поезда
15.12.1944 г. на «свободную охоту» ушли летчики 18 гиап (303 иад, 1 ВА, 3-й Белорусский фронт) Григорий Репихов и Николай Герасименко. На перегоне Инстербург — Гумбиннен они увидели товарный поезд. Он двигался к фронту.
— Я штурмую паровоз, а ты — первые вагоны! — отдал указание Репихов ведомому, и оба они устремились в атаку.
Обстреляли эшелон пулеметно-пушечными очередями, и тот остановился. Паровоз сильно задымил, окутался паром. Два первых вагона загорелись. От них потянулся по ветру густой черный дым. Оказалось, поезд состоял из цистерн с горючим, замаскированных под товарные вагоны.
— Бьем в середину состава! — распорядился Репихов.
Герасименко заметил в конце состава стрелявшее зенитное орудие и меткой очередью вывел его из строя. В середине же эшелона заполыхали еще две цистерны.
— Ударим по хвосту! — решил Репихов, и оба летчика в третий раз обстреляли эшелон.
«Яки» начали уходить с набором высоты. Со стороны разъезда неожиданно ударили «эрликоновские» пушки. Снаряд угодил в истребитель Репихова. Як-3 загорелся, но продолжал идти с набором высоты, оставляя за собой дымную полосу. Герасименко подумал, что ведущий решил набрать высоту, чтобы выброситься с парашютом. Это означало, что он неизбежно попадет в лапы врага.
Однако Репихов в этот критический момент рассудил по-иному. Позорному плену он предпочел смерть. Развернул истребитель в сторону вражеского эшелона и со словами «За Родину!» метеором врезался в одну из цистерн. Раздался взрыв...
Источники информации:
1. Гнездилов Ф.С. На высотах мужества. - Мн.: Беларусь, 1987.
Комментариев пока нет | Добавить комментарий |
Поделиться страницей:

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.
Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.