29.06.41 г. Удар по переправе через Даугаву

Экипажи: Звено СБ 35-го бап

Ведущий самолет: летчик - Голубовский, командир звена; штурман - ?; стрелок-радист - Комендантов.

Правый ведомый: летчик - лейтенант Алексей Дмитриевич Фатеев; штурман - ст. лейтенант Владимир Маркеевич Булыгин; стрелок - радист - мл. лейтенант Михаил Константинович Куженькин, начальник связи эскадрильи.

Левый ведомый: летчик - Виктор Иванович Ерошенко, зам. командира 35-го бап; штурман - ?; стрелок-радист - Колчанов (штатный стрелок экипажа Фатеева, но у Ерошенко был ранен свой стрелок и Колчанов полетел с ним, а Куженькин с Фатеевым).

 

Ход вылета (цитируется по письму Ерошенко)

"Бомбили мы с высоты 2000 метров, заходили с ю-в на с-з, вдоль течения реки. Переправа состояла из 6-7 наведенных мостов по которым сплошным потоком шла техника. Бомбить должны были по сигналу ведущего, который очевидно точкой прицеливания выбрал начало или середину переправы. На боевом курсе за несколько секунд до сброса бомб самолет Фатеева был подожжен зенитным снарядом...

После сброса бомб Алексей, глядя в сторону экипажа Ерошенко, взмахнул левой рукой после чего самолет перешел к пикированию и через несколько секунд ушел из поля зрения летчиков. Колчанов постоянно докладывал: "Снижается, горят, не прыгают" (2 раза) и после небольшой паузы: "Врезались в переправу..."

На земле Колчанов и Комендантов, флагманский стрелок-радист доложили, что в результате бомбометания были разрушены две переправы из первых по направлению полета, а экипаж Фатеева врезался в самую дальнюю. Самолет взорвался, переправа разрушилась…"

 

Источники информации:

1. Материалы краеведческого музея г. Кохмы.

2. Данные Сергея Каргапольцева.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.