07.08.41 г. Воздушные бои

07.08.1941 г. 10:25-10:30. На отражение налета четырех Ju-88 на аэродром Низино вылетело 11 истребителей из 5 иап (61 иабр ВМФ, КБФ). Летчики С.Г.Бондаренко и А.Н.Илюхин в районе оз. Лубенское атаковали Ju-88, который горящим упал в лес. Три И-16 (вед. И.Р.Новиков) догнали второй Ju-88 в районе оз. Самро и атаковали РСами. Самолет с подбитым мотором ушел. Летчик И.Р.Сухов встретил Ju-88 западнее Низино, атаковал. Самолет с горящей плоскостью ушел в облачность.

Три И-16 (вед. А.В.Казин) из 5 иап в районе Устье-Жердянка на высоте 2500 м атаковали самолет противника, предположительно ПЗЛ, до высоты 300 м. Увлекшись атакой на пикировании, были сами сверху атакованы двумя Bf-109. Самолет лейтенанта Казина загорелся. Летчик выпрыгнул на парашюте. С ранением в ногу отправлен в госпиталь.

При отражении налета авиации противника на аэродром Котлы летчиками и зенитной артиллерией сбито 11 самолетов противника.

Три Як-1 (В.П.Широбоков, П.Т.Бахиркин и А.П.Семин) из 71 иап при охране железной дороги южнее Керстово вступили в бой с четырьмя Bf-109. В районе Ополье группой сбили Bf-109.

 

Источники информации:

1. Цапов И.И., Конев В.Н., Мясников Ю.А. Гвардейцы Балтики крылатой. — М.: ООО "Дельта НБ", 2006.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.