17.09.41 г. Воздушные бои

17.09.1941 г. в 13:25 пять И-16 из 13 иап (61 иабр, КБФ) вылетали на отражение налета Bf-110 на аэродром Левашово. В бою сбиты самолеты ст. политрука П.И.Сидорина (летчик погиб) и лейтенанта Н.А.Терехова (летчик тяжело ранен).

Три МиГ-3 и три ЛаГГ-3 из 5 иап (61 иабр) вылетали на прикрытие войск в районе Петергоф — Дачное. Звено в составе командира 1-й аэ Н.М.Никитина, летчиков 2 аэ А.Ф.Мясникова и С.И.Львова на ЛаГГ-3 встретили несколько десятков Ju-86, Ju-87 и Ju-88, которые в сопровождении Bf-109 шли на бомбардировку советских войск. Майор Никитин один завязал бой с «мессерами», а Мясников и Львов атаковали тройку Ju-86 и сразу же сбили одного из них. Летчики поочередно атаковали другие тройки и заставили вражеских летчиков сбросить бомбы на свои собственные войска. Атаковали, пока не кончились патроны. Без боеприпасов им пришлось более двадцати минут имитировать воздушный бой с четверкой Bf-109, пока им на помощь не пришли другие истребители.

В 11:55 летчики 13 коаэ (61 иабр) на высоте 1250 м атаковали четырех Ju-88. Сбит один Ju-88, который упал юго-западнее Урицка.

В 18:20 в районе Слуцка три ЛаГГ-3 из 5 иап были атакованы двумя Bf-109. После первой атаки загорелся ЛаГГ-3 Н.Н.Соседина и летчик выбросился из горящего самолета над территорией противника. В то же время появилось несколько групп Ju-88 и звено ЛаГГ-3 произвело несколько атак. В результате один Ju-88 перешел в крутое пикирование.

Из боевых вылетов не вернулось на свои аэродромы 6 самолетов и еще 2 уничтожены противником на аэродроме.

 

Источники информации:

1. Цапов И.И., Конев В.Н., Мясников Ю.А. Гвардейцы Балтики крылатой. — М.: ООО "Дельта НБ", 2006.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.