24.10.41 г. Штурмовой налет истребителей на аэродром

Истребители 6 иак ПВО не ограничивались прикрытием войск и столицы, а периодически наносили удары по немецким аэродромам. Так 24.10.1941 г. был совершен налет на аэродром Калинина. По имеющимся данным здесь базировались не только истребители, транспортные и разведывательные самолеты, но и периодически садились бомбардировщики, участвовавшие в налетах на Москву.

Для удара по авиабазе были выделены наиболее опытные экипажи 208 иап во главе с командиром полка майором С.Кибириным и штурманом Ф.Кононовым, а также звено из 95 иап (всего 27 самолетов Пе-3), которых прикрывали МиГи из 27 иап и 28 иап.

Внезапности добиться не удалось. Несмотря на раннее время налета, противник на подступах к Калинину встретил группу сильным огнем зенитной артиллерии. Сразу вспыхнул самолет командира эскадрильи старшего лейтенанта А.Крутилина (штурман - Л.Тещин). Летчик сумел прорваться к аэродрому и совершил огненный таран. В атаку пошли остальные Пе-3 и МиГ-3. Вскоре немецкий аэродром Калинин-ГВФ был охвачен пожаром. Горели бензозаправщики, автомашины, самолеты. Один Bf-109F (в донесениях их в то время часто называли Хе-113) был сбит на взлете и разбился вместе с пилотом.

По советским оценкам, немцы лишились не менее 30 самолетов ценой гибели пяти Пе-3, в том числе командирской машины Кибирина.

Отражение этих событий в немецких документах найти не удалось.

 

Источники информации:

1. Хазанов Д.Б. Неизвестная битва в небе Москвы 1941-1942 гг. Оборонительный период. — М.: Издательский Дом "Техника-молодежи", 1999.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.