21.01.42 г. Сопровождение штурмовиков

21.01.1942 г. четверка истребителей 3 гиап (61 иабр, КБФ) вылетела на сопровождение штурмовиков Ил-2 в район д. Виняголово.

Из донесения гв. ст. лейтенанта С.И.Львова:

«...я на ЛаГГ-3 в паре со ст. лейтенантом Костылевым на МиГ-3 и двумя И-16 вылетел на сопровождение Ил-2 в район д. Виняголово. В 10:20, находясь в районе ст. Малукса на высоте 1500 м, при выходе штурмовиков из атаки заметил четыре Ме-109. Произвел первую атаку сверху в лоб с последующим переходом в левый вираж. Во время виража произвел четыре прицельных очереди по одному из Ме-109, который ответил пикированием и стал уходить в западном направлении...».

Из донесения гв. ст. лейтенанта Г.Д.Костылева:

«...Я шел за Львовым. Снизу с виража с набором высоты другой Ме-109 пытался зайти мне в хвост, но развернувшись на него, я атаковал спереди под ракурсом 2/4. Противник ушел с резким разворотом вправо в облачность. Я увидел, что Ме-109, атакованный Львовым, вышел из виража. Догнав противника на бреющем полете, я открыл огонь с дист. 100-150 м из БС и ШКАС точно в хвост. Сделав 3-4 очереди, увидел, что от Ме-109 стали отваливаться куски, и он с бреющего упал в лес в двух км западнее д. Лодва. Когда я вышел из атаки, то выше себя под облачностью увидел три Ме-109, но в бой не вступил, т.к. оторвался от Ил-2. Один Ил-2 догнали в районе ст. Войбокало и привели на аэродром».

 

Источники информации:

1. Цапов И.И., Конев В.Н., Мясников Ю.А. Гвардейцы Балтики крылатой. — М.: ООО "Дельта НБ", 2006.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.