14.11.41 г. Тяжелый день 28-го иап

14.11.1941 г. был наиболее напряженным днем для 28 иап (6 иак ПВО) в период битвы под Москвой. В этот день часть выполнила 51 самолето-вылет.

В ходе одного затяжного боя, когда противниками советских летчиков были "Мессершмитты" из авиагруппы I./JG52, часть понесла тяжелые потери. Пять летчиков не вернулись на свой аэродром; пришлось списать семь МиГ-3, большинство из которых только что покинуло цеха завода No. 1 (зав. No. 5047, 5072, 5001, 5061, 5070, 5064, 3409; две последние машины были разбиты при вынужденных посадках).

Впоследствии выяснилось, что двое летчиков остались живы, их отправили с ранениями в госпитали.

В составе 28-го иап в воздушных боях, происходивших 14 ноября, принимали участие многие ведущие летчики - будущие Герои Советского Союза, в том числе Е.М.Горбатюк, И.М.Холодов и А.Я.Федоров. Советская сторона заявила о восьми победах, но немцы зафиксировали потерю только двух Bf-109F. Как следует из документов противника, в ходе ожесточенного боя командиру группы немецких истребителей оберлейтенанту Х.Беннеману (Helmut Bennemann) удалось при помощи радиосредств организовать взаимодействие "Мессершмиттов", находящихся на разных высотах, и максимальным образом использовать облачность для выполнения внезапных атак.

 

Источники информации:

1. Медведь А.Н., Хазанов Д.Б., Маслов М.А. Истребитель МиГ-3. — М.: "Русское авиационное общество" (РУСАВИА), 2003.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.